• Publicité

potence coincée

Direction, guidon

Modérateurs: alain2908, Eric, OSSE, KRISSTOFF, Lisica

Re: potence coincée

Messagede plb67 » Mar 04 Oct 2011 11:58:04

Merci à tous pour vos conseils précieux.
A y est la potence a finie par comprendre qui est le tôlier (-> moi, bien sûr)
Après 5 jours de traitement au Transyl, un coup de marteau à enfin désolidarisé le cône.
J''ai pu sortir la potence sans plus de difficulté.

Un conseil avant de remonter une nouvelle ? (à part un bon graissage)
Et est ce que je repars sur le même modèle mais neuf ?
Fichiers joints
IMAG0013.jpg
plb67
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 22 Sep 2011 14:15:25

Re: potence coincée

Messagede didoenbiclou » Mar 04 Oct 2011 19:26:38

ben maintenant tu l'a fait tremper dans le vinaigre, puis tu l'a ponce jusqu’à la polir, idem (tant que possible) dans la douille, un très mince film de graisse et il ne devrait plus y avoir de souci.
Avatar de l’utilisateur
didoenbiclou
Plus de 20 messages
 
Messages: 298
Inscription: Mer 21 Sep 2011 15:10:54
Localisation: Hautes Alpes

Re: potence coincée

Messagede Boulonné » Mar 18 Oct 2011 17:17:43

J 'ai eu le mème souci avec un tube de selle coincé dans le cadre. Il s' agit d' un phénomène electrolytique. Il se forme une" pile" entre deux métaux différents : l' aluminium et l' acier le plus souvent. cet réaction a pour effet de créer de multiples petites surfaces juxtaposées de quelques millimètres carrés chargées positivement et négativement. Le phénomène est accéléré par des sorties pluvieuses ou pire, des sorties pluvieuses en hiver lorsque la route a reçu des tonnes de sel. Le résultat est le soudage des deux éléments.

Je n' ai trouvé qu' une solution mécanique qui consiste à coupé le tube de selle et de scier perpendiculairement en quatre tronçons le moignon restant. L' effet sur le cadre est désastreux. Les traces de scie à métaux sont visibles de l' extérieur mais ça marche. Beurk !!!

Il faudrait une solution électrique ou électrico-chimiqe qui décoince l' ensemble.

appel aux chimistes du forum !!!!

Pour tout achat de vélo ancien je conseillerais de vérifier que le tube de selle et la potence puissent être manoeuvrer.

bonne soirée.
Avatar de l’utilisateur
Boulonné
Plus de 20 messages
 
Messages: 49
Inscription: Mar 18 Oct 2011 07:37:28
Localisation: Bavay

Re: potence coincée

Messagede Leewen » Mar 25 Oct 2011 18:44:36

Salut a tous, j'espere que je n'arrive pas trop tard pour pousser ce cri:
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOON surtout pas de vinaigre! ! ! !

(sauf si vous changez la potence!)
En général l'expandeur est en alliage, il devient alors mou avec le vinaigre (qui a chuchoté au fond "expérience personnelle?")
ben oui justement, sur mon Pilou c'est ce qui s'est passé. le pas de vis était tellement mou que je l'ai arraché sur toute la hauteur du pas de vis en serrant mon guidon..

Si vous avez du temps, il y a également la solution du bain d'essence...
et oui tu peut repartir sur le même type, faut mettre un peu de graisse et faire jouer la potence pour éviter un grippage.
Le WD40, le rustol, la 000 on en trouve, mais l'huile de coude??
Leewen
Plus de 20 messages
 
Messages: 105
Inscription: Sam 18 Juin 2011 10:31:05
Localisation: entre Lille et Dunkerque

Re: potence coincée

Messagede Karl » Mar 25 Oct 2011 18:53:40

Un intéressant post sur le sujet, ici :
http://forum.velotaf.com/topic/7356-tig ... dre-acier/

A+
Karl
Avatar de l’utilisateur
Karl
Plus de 20 messages
 
Messages: 1275
Inscription: Sam 26 Juil 2008 07:06:53
Localisation: 77

Re: potence coincée

Messagede biciklo » Mar 01 Nov 2011 16:10:43

Ma solution: dégrippant et patience :wink: En chauffant un tube par rapport à l'autre ça peut aider aussi.
biciklo
Plus de 20 messages
 
Messages: 1677
Inscription: Sam 12 Mai 2007 18:19:47
Localisation: Dijon, Bourgogne

Re: potence coincée

Messagede Julien » Jeu 07 Juin 2012 08:03:58

Bonjour,


Je me permets re remonter ce sujet, étant moi même confronté au problème.
Ma potence est donc trop solidaire de la fourche pour l'en séparer ( 35 ans d'amour entre les 2 ne se brisent pas comme ca :biggrin: )

Pour le moment je recours a l'injection régulière de WD40, mais je commence a imaginer des solutions un peu plus viriles. :vieux:

Une image étant plus parlante que des mots, j'ai réalisé un montage sommaire pour vous présenter une idée :

Image

L'idée est de jouer avec les vibrations engendrées par une perceuse à percussion pour faire bouger l'expendeur, en intercalant une douille entre la vis de potence et la perceuse pour ne pas traumatiser la vis.
Les vieux briscards de la bricole voient ils une contre-indication à cette solution ?

J'ajoute que ne sachant pas a quel type d'expendeur j'ai affaire (biseau ou rondelle), je me refuse à taper par le bas de la fourche.
Avatar de l’utilisateur
Julien
Plus de 20 messages
 
Messages: 90
Inscription: Lun 21 Mai 2012 19:13:21
Localisation: Montpellier

Re: potence coincée

Messagede plb67 » Jeu 07 Juin 2012 12:21:17

remplace le WD40 par du transyl, ça m'a sauvé !
plb67
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 22 Sep 2011 14:15:25

Re: potence coincée

Messagede Julien » Jeu 07 Juin 2012 17:32:14

Merci du conseil, mais finalement ce soir c'est venu. J'avais donc un expandeur a à cône. et j'aurai pas besoin de tester ma technique :roll:
Avatar de l’utilisateur
Julien
Plus de 20 messages
 
Messages: 90
Inscription: Lun 21 Mai 2012 19:13:21
Localisation: Montpellier

Re: potence coincée

Messagede René Sance » Dim 07 Fév 2016 20:08:50

Argh... oui je viens de me heurter au problème...
Réglé avec du WD40 par tous les cotés, de la patience et un bon coup sec de marteau.
René Sance
 
Messages: 14
Inscription: Sam 16 Jan 2016 14:49:50

Précédente

Retourner vers Direction

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités