• Publicité

filiere à rayon

Modérateurs: alain2908, appius, manu, OSSE, Eric, KRISSTOFF

filiere à rayon

Messagede loucho60 » Mer 29 Juin 2011 09:58:03

bonjour
récupéré sur une brocante (en état de marche) et qui ferait un bel objet dans mon salon
je n'en avais jamais vu !
si quelqu'un connait la façon de procéder!
Fichiers joints
filiere rayon.JPG
filiere a rayon.JPG
loucho60
Plus de 20 messages
 
Messages: 54
Inscription: Mer 01 Juin 2011 13:43:30
Localisation: oise

Re: filiere à rayon

Messagede tchikano » Mer 29 Juin 2011 10:33:01

salut
bel objet il te faut tourner la manivelle en poussant sur ton rayon qui coulissera sur tes 2 axes si tu sens que ca force tu reviens en arrière et tu recommance
au boulot :wink:
Image
Avatar de l’utilisateur
tchikano
Plus de 20 messages
 
Messages: 484
Inscription: Lun 18 Oct 2010 15:38:16
Localisation: Colombes 92

Re: filiere à rayon

Messagede loucho60 » Mer 29 Juin 2011 12:01:06

oui cela parait simple mais la mise en oeuvre ne doit pas être évidente!
ceci dit, aujourd'hui, je n'en vois plus l'utilité...car trouver des rayons sans filetage devient "mission impossible"
je vais essayer de connaitre "l'histoire"de l'artisan qui se servait de cette machine (vers NOYON dans l'oise) fief de l'usine RIGIDA
loucho60
Plus de 20 messages
 
Messages: 54
Inscription: Mer 01 Juin 2011 13:43:30
Localisation: oise

Re: filiere à rayon

Messagede KRISSTOFF » Mer 29 Juin 2011 18:59:42

Salut LOUCHO ;
En effet , belle trouvaille :!: :!:
...Et ça peut toujours etre utile ...par exemple quand tu n'as pas la bonne longueur de
rayons et que tu dois en recouper ... :wink: là , cet appareil te sera nécessaire :wink: :!:
Avatar de l’utilisateur
KRISSTOFF
Plus de 20 messages
 
Messages: 7569
Inscription: Ven 26 Fév 2010 14:27:03
Localisation: Fontenay le Comte Vendée

Re: filiere à rayon

Messagede guy88 » Mer 29 Juin 2011 19:33:24

pour retailler des rayons ok mais a présent les rayons sont en inox et donc impossible a fileter.

Guy
Image
Les vélos à moteur auxiliaire
Avatar de l’utilisateur
guy88
Plus de 20 messages
 
Messages: 679
Inscription: Lun 24 Aoû 2009 07:07:46

Re: filiere à rayon

Messagede edjuma » Mer 29 Juin 2011 20:02:07

Reste un bel objet de déco ! :wink:
Ed
Avatar de l’utilisateur
edjuma
Plus de 20 messages
 
Messages: 202
Inscription: Mar 04 Nov 2008 16:54:58
Localisation: 42300

Re: filiere à rayon

Messagede KRISSTOFF » Mer 29 Juin 2011 20:18:16

GUY88 à écrit :
pour retailler des rayons ok mais a présent les rayons sont en inox et donc impossible a fileter.


Pourquoi impossible à fileter :?: :?: J'ai travaillé de l'inox industriel ( construction navale ) et on l'usinait , le filetait ,
le taraudait ....En quoi les rayons " modernes " seraient-ils impossibles à usiner :?: :?:
Avatar de l’utilisateur
KRISSTOFF
Plus de 20 messages
 
Messages: 7569
Inscription: Ven 26 Fév 2010 14:27:03
Localisation: Fontenay le Comte Vendée

Re: filiere à rayon

Messagede loucho60 » Jeu 30 Juin 2011 06:42:09

dans le lot il y a plusieurs "filières"...
existe t il un tableau récapitulatif des différents diamètre de rayons et leurs différentes longueurs?
loucho60
Plus de 20 messages
 
Messages: 54
Inscription: Mer 01 Juin 2011 13:43:30
Localisation: oise

Re: filiere à rayon

Messagede giovanni » Mar 05 Juil 2011 17:55:29

j'en ai une vieille au boulot et c'est vrai que les rayons inox sont plus dures a travailler,mais sa passe quand meme :wink:
Avatar de l’utilisateur
giovanni
Plus de 20 messages
 
Messages: 1352
Inscription: Mar 03 Aoû 2010 11:40:21
Localisation: agen 47000
Animateur de Region: lot et garonne

Re: filiere à rayon

Messagede Leewen » Jeu 25 Aoû 2011 11:09:41

bjr loucho60,
Quel bel objet,
J'avais besoin d'un engein ou au moins d'une filiere comme celle la il y a quelques temps ..
J'ai trouvé un rayon du bon diamètre mais un poil trop long pour ma roue arière.
Mon VTciste m'a dit qu'il n'arriverai pas à trouver de rayon à al bonne longueur mais qu'il fallait la retailler...

Cette machine peut s'avérer très pratique dans ce cas.
comme le dit krisstoff, l'acier même moderne peut encore tres bien se travailler, à condition que la filière ou le tourne à gauche soient constitués d'un métal plus solide que la pièce à travailler.
Le WD40, le rustol, la 000 on en trouve, mais l'huile de coude??
Leewen
Plus de 20 messages
 
Messages: 105
Inscription: Sam 18 Juin 2011 10:31:05
Localisation: entre Lille et Dunkerque

Re: filiere à rayon

Messagede louis64 » Jeu 25 Aoû 2011 16:11:50

bonjour,

en effet, le problème est souvent au niveau de la résistance des filières, :vieux:

j'ai un outil a peut prés identique avec des filières d'époque, et non seulement les rayons d'aujourd'hui sont en inox,

mais en plus ils sont filetés par un procédé dit de roulage, un "repoussage" du métal, pas un enlèvement de copeaux,

les filières n'ont vite plus faim car le métal est écroui.

de plus les rayons sont souvent des "renforcés", moi j'appelle ça "affaibli" .. :-D .., car seule les extrémitées font le diamêtre normal,

on ne peut pas trop les retailler.. :velo2:

pour ce qui est des correspondances entre N° (13, 14, 15..) et diamètre en mm, tapez "rayon jauge de paris" sur internet et vous trouverez le tableau.

pour les longueurs de rayons, c'est de 5 en 5 mm, et un profil de jante différent fait varier la longueur du rayon à utiliser pour une dimension de roue donnée..ouf.. :wink:

le rayonnage est un passe temps qui peut occuper les longues soirée d'hiver ... je le pratique régulièrement

cordialement

louis64
"La connaissance n'est rien sans la pédagogie nécessaire à la transmettre" ... (elle est de moi celle là, pas de Mr Audiard ... )
louis64
Plus de 20 messages
 
Messages: 84
Inscription: Sam 06 Aoû 2011 08:39:27
Localisation: béarn

Re: filiere à rayon

Messagede stellis » Jeu 25 Aoû 2011 19:15:26

Bonsoir,
Pour ma part je viens d'exécuter avec succès mes premiers rayonnages. En suivant un bon tutoriel on y arrive assez facilement.
Par contre, ce que je n'ai pas encore assimilé ce sont les réglages à effectuer après rayonnage. J'ai préféré confier çà à un pro qui me l'a fait pour 8 euros par jante.
En attendant d'apprendre............
Qui est capable de bien expliquer clairement les procédures de réglage? :roll:
Vélocipède X ca1869 - Cadre en croix X ca1890 - Alldays & Onions ca1890 - Clément ca1893 - Columbia model 45 1898 - Rambler ca1905 - Course X ca1905 - Sportif X ca1920 - Vialle ca1927 - Mimosa rétrodirecte ca1930 - Stellis ca1930 - Motobécane C4 1979 - Laïti 1991
Avatar de l’utilisateur
stellis
Plus de 20 messages
 
Messages: 15983
Inscription: Jeu 07 Mai 2009 20:18:28
Localisation: Var et vaucluse
Fonction: membre du C.A et secrétaire des ATTV

Re: filiere à rayon

Messagede louis64 » Ven 26 Aoû 2011 08:00:51

bonjour,

pour ma part, je ne suis pas trés fort en "pédagogie",

et de plus je ne suis pas un pro...

il existe effectivement des didacticiels sur le web,

mais je ne pense pas que l'on puisse faire de copier/coller,

en plus il faut aimer la théorie.. :(

par contre, rien ne vaut une démonstration en direct,

si vous êtes tentés par une visite des pyrénées lors de vos prochaines vacances.. :vieux:

a+

louis64
"La connaissance n'est rien sans la pédagogie nécessaire à la transmettre" ... (elle est de moi celle là, pas de Mr Audiard ... )
louis64
Plus de 20 messages
 
Messages: 84
Inscription: Sam 06 Aoû 2011 08:39:27
Localisation: béarn

Re: filiere à rayon

Messagede stellis » Ven 26 Aoû 2011 08:10:43

Ah oui, un voyage d'étude. Quelle bonne idée........ :mrgreen:
Vélocipède X ca1869 - Cadre en croix X ca1890 - Alldays & Onions ca1890 - Clément ca1893 - Columbia model 45 1898 - Rambler ca1905 - Course X ca1905 - Sportif X ca1920 - Vialle ca1927 - Mimosa rétrodirecte ca1930 - Stellis ca1930 - Motobécane C4 1979 - Laïti 1991
Avatar de l’utilisateur
stellis
Plus de 20 messages
 
Messages: 15983
Inscription: Jeu 07 Mai 2009 20:18:28
Localisation: Var et vaucluse
Fonction: membre du C.A et secrétaire des ATTV

Re: filiere à rayon

Messagede NEW-EMPRESS » Sam 22 Déc 2012 17:41:18

Bonjour à tous.

Une filière à rayons, c'est bien, et j'ai longtemps eu envie d'en acheter une.
Mais je me suis entre-temps intéressé de près au rayonnage et à son évolution, surtout récente.
Alors, puisque personne ne semble avoir remarqué la chose, voilà :

Les filières étaient définies et marquées selon la" jauge de Paris". C'est à dire :

Filière N° 12 pour fileter un rayon de 1,8 m/m de section.
Filière N° 13 ----------------------------- 2,0
Filière N° 14 ----------------------------- 2,2
Filière N° 15 ----------------------------- 2,4
Etc, etc.

Or.........les rayons actuels ne correspondent plus à cette norme. Et c'est un détail de taille !

Parce que le moindre écart de diamètre sur des filetages aussi minuscules que nos rayons de vélos se traduit par des filetages "incomplets", sur lequel l'écrou va facilement foirer, ou trop durs à effectuer et avec, en fin de compte, une différence anormale de diamètre entre la partie filetée et non filetée.
De plus, (et ce n'est pas là le moindre des détails !) tous les pas de vis pour les diamètres égaux ou inférieurs à 5 m/m ont été modifiés depuis +/- cinquante ans, et les écrous de rayons actuels s'y sont adaptés, sauf exception.
J'ajouterai encore pour faire bon poids, que les filets de rayons passés à la loupe, montrent qu'ils ont (les anciens) un profil particulier, aux extrémités arrondies.

Ces filières à rayons si sympathiques ne pourraient donc plus servir, en théorie du moins, qu'à fileter d'anciens rayons neufs, ou raccourcis pour un autre usage.
Reste seulement à trouver les écrous correspondants.....et ça, c'est encore une autre histoire.

Alors ?
Toujours candidats à l'achat et au filetage de vos rayons ?

Le seul appareil restant sans doute valable, est son équivalent moderne, composé de trois molettes pour produire un filetage aux normes actuelles, et qui plus est : "roulé", bien plus résistant qu'un filetage par enlèvement de métal.
De plus, les écrous se trouvent très certainement au détail.

Je pense que certains de nous, bien documentés, et sachant mieux utiliser le net que moi vont vous mettre le lien sur cet outil.

NEW-EMPRESS.
NEW-EMPRESS
Plus de 20 messages
 
Messages: 175
Inscription: Dim 17 Juil 2011 11:12:53

Suivante

Retourner vers Outils

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité