• Publicité

filiere à rayon

Modérateurs: alain2908, Lisica, appius, manu, Eric, OSSE, KRISSTOFF

Re: filiere à rayon

Messagede bduc61 » Sam 01 Fév 2014 16:01:22

bon, un bel outil mais qui ne pourrait que servir a la deco de l atelier :roll:

mais il est beau - j ai pas pu resister ! 8) a votre avis - outil de l entre 2 guerre ?

malheureusement la filiere est de 3x0.6 ? peut etre des rayons de moto ?

sinon new empres - a ton avis impossible de trouver des tetes de rayons meme si on trouve une filiere moderne de 2mm ? tous simplement parce que la tete aura toujours un diametre superieur au rayon a cause du filetage moderne ou en n enleve plus de metal comme avec les vieilles filieres ?

Image
Image
Image
bduc61
Plus de 20 messages
 
Messages: 531
Inscription: Mar 11 Déc 2012 09:56:09

Re: filiere à rayon

Messagede NEW-EMPRESS » Sam 01 Fév 2014 21:22:34

Certes ! Rien que la plaque du fabricant vaut son pesant de figues sèches....

Mais je comprends mal ta question. Ou alors tu n'emploies pas les bons mots.

Tu parles de "trouver des têtes de rayons". Ne veux-tu pas plutôt parler tout simplement de rayons ?
La tête du rayon est comme la tête d'une pointe et fait automatiquement partie du rayon. Ne veux-tu pas parler plutôt et tout simplement d'un rayon à fileter ?
Si c'est bien le cas,on trouve chez Chambrier des rayons de 2 m/m.http://www.chambrier.com/Fichiers/c20.pdf
Personnellement, je n'en ai jamais commandé et n'ai jamais pu contrôler de ce fait si la cote est exacte.
Si elle l'est, on peut trouver également des filières en 2 x 0,40 m/m. http://www.metiers-et-passions.com/fr/c ... s-coupants
Mais ces filières ont un diamètre extérieur de 25,4 m/m (1") et je crains que ton appareil n'accepte que des filières en 20,63 m/m (13/16 ") Alors, tu peux faire aléser le porte-filière pour recevoir celles de 25,4 m/m.
Mais après, il te restera à trouver des écrous correspondants au pas de 2 x 0,40 m/m...... et je ne sais pas si les vélocistes en ont, ni à quel diamètre x pas, ni même s'ils les détaillent.
Je ne me suis jamais intéressé vraiment à la question, étant plus axé B.M.A et cyclomoteurs que vélos. Mais néanmoins la question m'intéresse.

Composer avec les anciennes et nouvelles normes du cycle n'est pas toujours aisé et demande quelquefois beaucoup de recherches et de patience. Et ce n'est pas toujours non plus à la portée du premier amateur non documenté.

Sinon, l'outil qui remplace l'ancien en effectuant un filet "roulé" et dont je parlais sur un précédent post et dont je ne savais mettre le lien.
http://www.mtblparts.net/fr/product/fil ... yon-c-700/
Mais comme tu vois, je me suis soigné depuis !

Persévère l'ami.

NEW-EMPRESS.
NEW-EMPRESS
Plus de 20 messages
 
Messages: 175
Inscription: Dim 17 Juil 2011 11:12:53

Re: filiere à rayon

Messagede bduc61 » Sam 01 Fév 2014 21:37:04

pardon , je voulais dire ecrou de rayon - ma fourche a langué :oops:
tu as repondu - comment en retrouver qui vont aller sur un filetage de 2mm - c est plutot ca la question ?
des rayons de 2mm normalement j en ai
et si on veut les recouper, effectivement, ils faut qu ils soient constants et pas retreints :idea:

sinon ma filiere fait 25.00 mm de diametre ! pas surprenant que ca soit un chiffre rond je dirais pour un vieil outil francais - pas sur mais peut etre que le support permettrait d accepter une filiere de 2.54 de diametre :idea:

a ton avis, quel epoque cet outil . annee 20 ou 30 ?
bduc61
Plus de 20 messages
 
Messages: 531
Inscription: Mar 11 Déc 2012 09:56:09

Re: filiere à rayon

Messagede NEW-EMPRESS » Sam 01 Fév 2014 22:27:17

Je pense, oui. Pour être un peu plus vague je dirais entre-deux guerres !

Eh oui, tu saisis là toute l'importance des mots justes quand on veut être compris...... J'étais encore loin du compte comme tu peux t'en apercevoir !

Bien sûr qu'avec des rayons rétreints on va tomber sur des mesures en "jauge de Paris", pour la partie rétreinte, ce qui complique encore. Donc les rayons dits "directs" à section constante sont préférables.
Je crois que, dans un premier temps, il faudrait savoir ce qu'il t'es possible de trouver en matière d'écrous de rayons chez les fournisseurs. Ceci afin d'identifier de façon certaine leur diamètre et pas. Evidemment, il vaut mieux prendre ces indications sur le rayon correspondant à l'écrou...... !
A partir de là tu vas savoir quelle filière correspondante adopter.

En principe, les rayons actuels devraient être aux normes actuelles, et les cycles d'aujourd'hui sont aux normes anglaises BSC..... de quoi compliquer un peu plus !
Alors, puisque le temps ne compte pas pour un amateur d'antiquités.... on peut aussi, dans certains cas, retarauder les écrous !
Bref, on peut tout imaginer et aussi tout essayer. Ca occupe !
Et en discuter aussi.

NEW-EMPRESS.
NEW-EMPRESS
Plus de 20 messages
 
Messages: 175
Inscription: Dim 17 Juil 2011 11:12:53

Re: filiere à rayon

Messagede rebelbiker » Lun 14 Avr 2014 21:53:34

Salut les tontons, je rebondi sur se sujet pour vous signaler que j'ai un trés gros stock de rayons NOS non fileté, dont en attente d'un coup de filére a la bonne longueur ;) qu'on se le dise :fleur:
rebelbiker
Plus de 20 messages
 
Messages: 222
Inscription: Dim 20 Mar 2011 23:09:06
Localisation: Toulon (Var)

Re: filiere à rayon

Messagede jean marc 30 » Ven 02 Mai 2014 10:55:58

moi,j ai pas l appareil.... :cry:
mais j ai les filières bien pratiques pour renover les vieux rayons,ou les refileter quand il faut.
a la main c est long a faire,mais ça permet de sauver certaines situations et puis je recycle de vieux rayons....
Fichiers joints
SAM_3852.JPG
SAM_3853.JPG
jean marc 30
Plus de 20 messages
 
Messages: 1388
Inscription: Dim 24 Juin 2012 18:44:21

Re: filiere à rayon

Messagede manu » Jeu 30 Juin 2016 05:42:18

Acheté hier...Tout petit, tout mini!!!!
La filière est une N° 13(donc pour rayon de 2mm) et elle présente le même petit vélo que celle montré au dessus par Jean-Marc :hello:

20160629_232831.jpg

20160629_232841.jpg

20160629_232849.jpg
Je recherche une motobécane AV3 1949 ou 1950
Un haut moteur de Le Poulain type A
Un moteur mosquito 38B avec embrayage ;-)
Avatar de l’utilisateur
manu
Plus de 20 messages
 
Messages: 2062
Inscription: Mar 09 Nov 2010 21:17:11
Localisation: Région centre

Re: filiere à rayon

Messagede KRISSTOFF » Lun 08 Aoû 2016 20:57:08

Ah , MANU , belle trouvaille :!: :fleur:
...ça fait un moment que je cherche ce genre d'outil ( ...à prix raisonnable ...)
Est-ce que les filières sont interchangeables sur ton modèle :?: :?:
Avatar de l’utilisateur
KRISSTOFF
Plus de 20 messages
 
Messages: 7649
Inscription: Ven 26 Fév 2010 14:27:03
Localisation: Fontenay le Comte Vendée

où trouver des rayons longs...diamètre 2, L 450mm

Messagede phylox » Mer 10 Aoû 2016 06:37:26

Bonjour à tous ,
Je restaure une ancienne remorque Michelin , celle avec de "grande roue" en 550 .
J'ai quelques rayons à remplacer et je cherche à savoir s'il sera facile de me dépanner.
voila , le rayon fait 2 mm mais il doit mesurer minimum 450 mm de long.
car le rayon par de la jante , va au moyeu et retourne à la jante .

Est ce que je vais trouver des rayons de cette longueur ?
ou alors du fil d'acier de 2 pour refabriquer mes rayons et ensuite les fileter ?
merci de votre aide . :hello:
Fichiers joints
1ère génération 2.JPG
rayonnage roue 550 détail.JPG
rayonnage roue 550.JPG
Avatar de l’utilisateur
phylox
Plus de 20 messages
 
Messages: 250
Inscription: Ven 19 Oct 2012 06:20:49
Localisation: 03 à coté de Moulins

Re: filiere à rayon

Messagede Le voyageur » Lun 15 Aoû 2016 13:17:38

En attendant la photo d'une petite filière à main, voici les deux que je possède :-D
Fichiers joints
DSC01697.JPG
DSC01690.JPG
DSC01691.JPG
DSC01693.JPG
DSC01692.JPG
Je ne suis pas néo-aquitain, je suis Limousin ! (Made in Limouzi)
Expositions de vélos anciens avec Les Vélos de Jacques. www.les-velos-de-jacques.com
Avatar de l’utilisateur
Le voyageur
Plus de 20 messages
 
Messages: 9327
Inscription: Mar 11 Déc 2007 23:10:05
Localisation: 95320 ST LEU LA FORET

Re: filiere à rayon

Messagede appius » Dim 11 Déc 2016 11:39:47

ajoutons la filière de papy-bikes :


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Situez vous sur la carte des tontons!
http://www.carte-des-membres.com/fr/ForumTontonVelo/
appius
Plus de 20 messages
 
Messages: 2089
Inscription: Lun 31 Jan 2011 16:33:26
Localisation: orléans

Re: filiere à rayon à se fabriquer

Messagede velochris » Ven 30 Déc 2016 20:24:51

Bonsoir à tous,

En feuilletant mes archives , j'ai retrouvé ce modèle de filière " réalisé maison" ( pas par moi...) assez facile à fabriquer avec un boitier de pédalier ; il manque la pince mais ce n'est pas le plus difficile à faire et les filières, bien sûr, mais comme il y a des tontons qui ont les filières et pas la machine, ça peut sûrement s'arranger.

A vos outils et bonne fin d'année :hello:

Christian :vieux:

Filière à rayons.jpg
Filière à rayons.jpg (48.07 Kio) Vu 2053 fois
Avatar de l’utilisateur
velochris
Plus de 20 messages
 
Messages: 699
Inscription: Sam 14 Nov 2009 21:50:17
Localisation: jura

Précédente

Retourner vers Outils

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités