• Publicité

compteur sachs huret

Modérateurs: alain2908, KRISSTOFF, lebougnat, OSSE, Eric, appius, manu

compteur sachs huret

Messagede biroulet » Mer 08 Sep 2010 19:18:36

bonsoir,

j'ai récupéré un compteur sachs huret
il était fixé sur la roue av d'un mbk en 700
j'ai démonté et je n'ai pas repéré sur quelle poulie en plastique sur le coté était monté la courroie en caoutchouc

1ére question :
comme il y a 2 poulies ;
est-que je pourrait monter ce compteur sur ma randonneuse qui est en 650B ?

2ème question :
en tournant une molette j'ai fait une remise à zéro,
mais peut-on remettre le compteur du bas à zéro ?
faut-il démonter ?
ça a l'air fragile

je n'ai pas de doc

merci

biroulet
Fichiers joints
compteur_2.JPG
compteur_2.JPG (61.74 Kio) Vu 6250 fois
"les hommes sont tous les mêmes, ce qui les différencie, c'est le prix de leurs jouets"
biroulet
Plus de 20 messages
 
Messages: 126
Inscription: Jeu 12 Aoû 2010 19:43:42

Re: compteur sachs huret

Messagede Bruno-test » Mer 08 Sep 2010 19:29:22

SALUT LUC ,
j'ai eu il y a 25 ans un compteur itentique au tiens , c'est pas spécialement fragile , faut pas tomber sur le goudron . :mrgreen:
les 2 petites roues , je pense que c'est pour le 650 et 1 pour le 700 , laquelle :roll: je sais pas ....
Bruno-test
 

Re: compteur sachs huret

Messagede biroulet » Ven 10 Sep 2010 13:20:05

bonjour,

il me semble que :
roue de 700 = petit diamêtre de poulie
roue de 650 = grand diamêtre de poulie

logique ou pas ?

je n'ai rien trouvé sur le net sur la question

pour l'instant je ne tente pas de démontage du boitier
un fois monté on peut passer le joint torique qui fait courroie d'un couronne à l'autre

biroulet
"les hommes sont tous les mêmes, ce qui les différencie, c'est le prix de leurs jouets"
biroulet
Plus de 20 messages
 
Messages: 126
Inscription: Jeu 12 Aoû 2010 19:43:42

Re: compteur sachs huret

Messagede jan » Sam 04 Fév 2012 16:20:20

bonsoir,
j'ai le même compteur mais sans courroie, peut-on la remplacer par un joint torique ? où doit-on faire passer cette courroie ?
Merci
jan
 
Messages: 2
Inscription: Mar 31 Jan 2012 21:44:54

Re: compteur sachs huret

Messagede simonchien » Mar 13 Mar 2012 21:47:01

Bonjour,

J'ai exactement le même compteur que toi ( le sachs Huret ) et aussi le même problème... où accrocher cette courroie...

Le gars qui m'a vendu le vélo m'a donné le compteur avec et m'as dit qu'il faut une petite poulie à fixer je ne sais comment sur la roue avant pour entraîner la courroie.
J'ai fais quelques petits calculs dans mon coin, il semblerait que cette poulie a un diamètre de 4.4 cm pour un pneu de 700x38, donc, si tu n'en as pas, tu peux peut-être en bricoler une... Je n'ai pas fait de calcul plus précis ( précis au mm c'est déjà pas mal ) car je me suis dis qu'avec l'usure du pneu, de toute façon, ça allait changer, et puis, globalement, j'ai fait une erreur de 1% dans ce calcul... donc, quand t'as déjà fait 100 bornes, 1 de plus ou de moins, ça ne va pas changer grand chose... :-D

Par contre, si quelqu'un possède une poulie adaptée ou alors, sait où en trouver une, je serais intéressé ( parce que usiner une poulie, avec le matériel de bricolage que j'ai chez moi, c'est pas gagné. ) :velo1:

Merci !
simonchien
 
Messages: 3
Inscription: Mar 13 Mar 2012 21:37:18

Re: compteur sachs huret

Messagede tchikiboum92 » Mar 13 Mar 2012 22:13:54

pour la remise à zéro des compteurs:
les vieux escrocs qui revendaient leur vieille voiture avec "faible kilométrage" :? branchaient le fil du compteur sur une ....perceuse et effectuaient ainsi 1million de km ni vu ni connu :evil:
mon blog 100% vélo! http://velos-mont-valerien.over-blog.com/

SI LE TITANIC A ETE FAIT PAR DES PROFESSIONNELS....
L'ARCHE DE NOË A ETE FAIT PAR UN AMATEUR!
Avatar de l’utilisateur
tchikiboum92
Plus de 20 messages
 
Messages: 540
Inscription: Sam 04 Sep 2010 17:22:52
Localisation: oise et morvan

Re: compteur sachs huret

Messagede Toutavelo » Mer 14 Mar 2012 20:33:23

Bonjour,

Avant le Sachs-Huret, il y avait le Huret qui est le même que l'autre mais en bi-colore au lieu de noir.
Sachs a racheté Huret dans les années 80 et c'est contenté de changer la couleur du compteur...

Pour en revenir au montage du compteur et au placement de la courroie, j'ai photographié le mode d'emploi de mon premier compteur (Huret).
Heureusement, je suis assez conservateur...

:wink:

Les photos ne sont pas terribles mais ont arrive à lire.

:roll:

Autre précision : le compteur ne peut pas être ouvert, le plastique est thermosoudé...

002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
006.jpg
007.jpg
Toutavelo
Plus de 20 messages
 
Messages: 959
Inscription: Jeu 05 Mar 2009 15:43:28
Localisation: Là-haut sur la montagne.

Re: compteur sachs huret

Messagede simonchien » Ven 16 Mar 2012 15:53:46

Bonjour,

merci pour ces photos, il ne me reste plus qu'à essayer d'usiner ça avec ce que je trouve...

Pour remettre le compteur à zéro comme un vieil escroc... je tenterai pas le remontage avec une perceuse sur un petit compteur en plastic comme ça, je ne sais pas si les roulement et les pignons à l'intérieur tiendraient le coup... éventuellement, en le faisant tourner doucement ( comme un vélo qui roulerait à 50 Km/h par exemple, environ, 100 000 tours par heures, soient 1 600 tours/min, et à ce rythme là, tu vas y passer 4 jours pour faire avancer ton compteur de 5 000 Km. Mais bon, si tu y arrive, tiens moi au courant, j'essaierai aussi ^^
simonchien
 
Messages: 3
Inscription: Mar 13 Mar 2012 21:37:18

Re: compteur sachs huret

Messagede Toutavelo » Ven 16 Mar 2012 17:23:43

Oui, les engrenages sont en plastique donc assez fragiles.
Mon compteur n'a pas tenu plus de 10 000 kms.

:(
Toutavelo
Plus de 20 messages
 
Messages: 959
Inscription: Jeu 05 Mar 2009 15:43:28
Localisation: Là-haut sur la montagne.

Re: compteur sachs huret

Messagede merops » Sam 17 Mar 2012 14:51:59

J'ai ce compteur avec la poulie si tu veux, c'est cadeau. :arrow: MP
Avatar de l’utilisateur
merops
Plus de 20 messages
 
Messages: 1332
Inscription: Ven 01 Oct 2010 20:07:08

Re: compteur sachs huret

Messagede tchikiboum92 » Sam 24 Mar 2012 19:44:20

plutôt qu'un montage voici un démontage.

à noter que la bague en plastoc ne convient pour les moyeux petite flasque, pour les grandes flasques, rajouter les trois languettes en fer blanc.
Fichiers joints
compteur huret howto (2) [800x600].jpg
compteur huret howto (2) [800x600].jpg (81.63 Kio) Vu 5802 fois
compteur huret howto (3) [800x600].jpg
compteur huret howto (3) [800x600].jpg (79.82 Kio) Vu 5802 fois
compteur huret howto (7) [800x600].jpg
compteur huret howto (7) [800x600].jpg (74.47 Kio) Vu 5802 fois
compteur huret howto (8) [800x600].jpg
compteur huret howto (8) [800x600].jpg (89.95 Kio) Vu 5802 fois
compteur huret howto (9) [800x600].jpg
compteur huret howto (9) [800x600].jpg (92.27 Kio) Vu 5802 fois
mon blog 100% vélo! http://velos-mont-valerien.over-blog.com/

SI LE TITANIC A ETE FAIT PAR DES PROFESSIONNELS....
L'ARCHE DE NOË A ETE FAIT PAR UN AMATEUR!
Avatar de l’utilisateur
tchikiboum92
Plus de 20 messages
 
Messages: 540
Inscription: Sam 04 Sep 2010 17:22:52
Localisation: oise et morvan

Re: compteur sachs huret

Messagede Bruno-test » Dim 25 Mar 2012 20:46:02

:surpris: tchiki , question compteur , t'as ce qu'il faut ! :shock:
merci pour ces photos/montage :mrgreen: :wink:
Bruno-test
 

Re: compteur sachs huret

Messagede Twinny70 » Ven 11 Mai 2012 14:29:45

J'ai le même compteur sur mon vélo Jeunet - Captivante. Le mien a 23000 km et fonctionne très bien. Il est important que la gorge de la poulie employée ( la grande pour le 650B car à vitesse équivalente une roue de 650 tourne plus vite qu'une roue de 700) soit bien alignée avec la poulie fixée à la roue. A ce propos, j'ai ajouté des petits liens pour fils électriques pour bien maintenir les pattes de fixation, il y a plus de vingt-cinq ans et cela tient toujours. La courroie étant un joint torique, on en trouve partout quand iil faut la changer (cela dure très longtemps à moins de rouler dans les herbes folles). A l'intérieur, les deux rouleaux de chiffres sont entraînés par d'autres courroies toriques. Pas d'engrenages.
Twinny70
 
Messages: 16
Inscription: Lun 07 Mai 2012 22:39:19
Localisation: Haute-Saône et Camargue

Re: compteur sachs huret

Messagede Toutavelo » Ven 11 Mai 2012 17:19:38

Le problème, c'est que lorsque les courroies toriques de l'intérieur sont HS, on ne peut pas les changer car on ne peut pas ouvrir le compteur (c'est ce qui m'est arrivé à 8500 km...)

:(
Toutavelo
Plus de 20 messages
 
Messages: 959
Inscription: Jeu 05 Mar 2009 15:43:28
Localisation: Là-haut sur la montagne.

Re: compteur sachs huret

Messagede Twinny70 » Ven 11 Mai 2012 22:03:46

Oui, c'est sur que ce boitier aurait du être vissé plutôt que collé voire soudé. J'essaierai de l'ouvrir avec une Dremel et une petite scie circulaire de modélisme, puis de le recoller après changement des courroies intérieures.
Twinny70
 
Messages: 16
Inscription: Lun 07 Mai 2012 22:39:19
Localisation: Haute-Saône et Camargue

Suivante

Retourner vers Accessoires

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités